Новости

Монгольские русисты внесли свой вклад в создание нового школьного учебника по русскому языку

30 ноября 2024 года в округе Налайх г. Улан-Батора завершилась «Русская филологическая школа 2024» в Монголии.

Проект организован Россотрудничеством при содействии Русского Дома в Улан-Баторе и Глазовского государственного инженерно-педагогического университета им. В.Г. Короленко (Россия, Удмуртия).

С 28 по 30 ноября 100 монгольских учителей русского языка и студентов прошли интенсивную программу повышения квалификации в области преподавания русского языка. Участники программы совместно с российскими экспертами рассматривали проблемные аспекты обучения русскому языку в Монголии, в том числе проблему создания нового учебника для школ Монголии.

В ходе обучения участники прослушали курс лекций, участвовали в мастер-классах, интерактивных и практических занятиях, в работе тематических площадок, отработали свои проектные навыки, прошли командный педагогический квест, завершившийся общим флешмобом под русскую народную песню «Калинка».

Итогом Русской филологической школы стала публичная защита проектов 7 проектных групп участников, работавших под руководством российских наставников над различными коммуникативными компетенциями, развитие которых должно отразиться в проекте нового учебника по русскому языку для монгольских школьников. На суд экспертов участники вынесли проекты в виде презентаций методического характера, включающих обучающие видеоролики на русском языке.

Так, одна из проектных групп, работавшая с фонетикой русского языка, представила фрагмент урока, в ходе которого участники школы отработали произношение звука «Ы», вызывающего трудности у монгольских детей.

Группа, работавшая с социокультурной компетенцией, под впечатлением от пройденного педагогического квеста, использовала типы заданий, которые они узнали на нем, для сравнения русской Масленицы и монгольского праздника Цагаан сар.

«В ходе создания проекта мы смогли охватить все виды речевой деятельности с использованием новых интерактивных технологий, что может вызвать у учащихся интерес к материалу урока» - рассказала Бямбажав Баяржаргал, участница проектной группы, работавшей с речевой компетенцией.

По окончании защиты проектов участникам торжественно вручили документы о повышении квалификации.

На закрытии Русской филологической школы руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского Дома в Улан-Баторе Валерия Кильпякова отметила, что «Русская филологическая школа дала возможность собраться активным и неравнодушным преподавателям русского языка со всей Монголии. К тому же представителей разных поколений для обмена опытом в креативной учебной среде, чтобы заложить фундамент в создание нового учебника по русскому языку для монгольских школьников».

Нямжавын Нямдаваа, учитель русского языка школы Угтаалцайдам, аймак Туве, член президиума Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы:
- Ваши впечатления от проекта «Русская филологическая школа 2024» в Монголии?

- У нас была очень насыщенная программы: лекции, мастер-классы, диспуты, квесты, игры, защита проектной работы. Все это нам необходимо и важно, так как мир ежесекундно меняется, дети развиваются и не должны отставать. Учитель должен совершенствоваться. Появляется следующая задача – усовершенствовать наш учебник.

Здесь собрались студенты – будущие преподаватели, учителя школ и преподаватели университетов Монголии. Приехали преподаватели Глазовского университета, вузов Москвы и Нижнего Новгорода. Ждем следующего проекта!

Батсайхан Эрдэнэбат, учитель русского языка школы № 1 г. Сухэ-Батора, аймак Сэлэнгэ:

- Какие у Вас впечатления от проекта «Русская филологическая школа 2024»?

- Я второй год участвую в подобном мероприятии. Сегодняшнее мероприятие отличное мероприятие для общения, обмена опытом и самопрезентации.

- Какие мероприятия Вам понравились больше всего?

- Мне понравилось все. Все мероприятия были очень интересными и захватывающими. Очень понравился педагогический квест, буду применять в своей работе.

Хусман Еркегуль, школа № 2, аймак Баян-Улгий:

- Что нового Вы узнали в ходе проекта, и что будете применять в своей работе?

- Я приобрела ценнейший опыт и хочу непременно внедрить в свою работу новые педагогические приемы, о которых я узнала на проекте. Очень понравился формат проекта на свежем воздухе, на природе, который создает неформальную атмосферу и незабываемые эмоции от новой информации, новых друзей и хорошей организации мероприятия. Благодарю всех организаторов за создание и воплощение прекрасной творческой идеи.

Ашимхаан Гульбанов, учитель русского языка школы № 119, г. Улан-Батор:

- Хотели бы Вы, чтобы такие мероприятия как «Русская филологическая школа 2024» стали регулярными?

- Нам всегда нужны такие мероприятия, нам не хватает общения на русском языке, методик преподавания русского языка. Мы хотим, чтобы такие важные проекты организовывались регулярно.

Айгуль Чамин, учитель русского языка, г. Улан-Батор:

- Как вы оцениваете работу педагогов из России на проекте?

- Прекрасные педагоги! У них высокий педагогический уровень. Нам очень понравилось, мы получили много новых полезных знаний, методик преподавания. Спасибо большое всем педагогам!

Нямхуу Болормаа, студентка Монгольского государственного университета:

- Что больше всего понравилось в программе Русской филологической школы?

- Больше всего мне понравился педагогический квест, где мы работали как коллектив соавторов. Я была в команде из 10 человек и мы прошли 7 различных станций: литературную, сказочную и другие. Это было очень увлекательно и познавательно. Спасибо организаторам за замечательную организацию мероприятия.
Made on
Tilda